Adresse mail * :

s'inscrire se désinscrire

Domaine de Souviou

Producteur récoltant de vin oliveraie Le beausset 83 Var PACA
Domaine de Souviou

BIENVENUE

Né voila des siècles, le Domaine de Souviou est un condensé de la culture et des paysages de Provence.

Situé dans un vallon verdoyant, le domaine, naguère propriété de l’actrice Danielle Darrieux, offre un magnifique paysage de « restanques » d’oliviers séculaires et d’alignements de vignes et de cyprés. Sur 25 ha le vignoble, cultivé suivant les méthodes traditionnelles, dans le plus grand respect de l’environnement, produit un vin de Bandol dans les 3 couleurs qui a acquis une grande réputation de qualité.

L’oliveraie compte 5000 arbres dont certains ont plus de 1000 ans. Elle produit une huile d’olive d’exception médaillée d’or et d’argent dans des concours prestigieux.

C’est dans cet environnement remarquable que nous vous proposons de faire une halte.

ÉVÈNEMENT

NIGO KILBORN Quintet - DOMAINE DE SOUVIOU

Vendredi 18 Juillet en concert 21h30

kilborn_souviou.jpg

FLYER à télécharger

 

MICHAEL STEINMAN Quintet - DOMAINE DE SOUVIOU

Vendredi 8 Août en concert 21h30

steinman_souviou.jpg

FLYER à télécharger


PRESENTATION

Riche d’un glorieux passé, cette propriété de 51 ha (25 ha de vigne AOC et 5000 oliviers) dont certains ont plus de 1000 ans, figurait déjà au cadastre en 1588.

Elle à d’abord appartenu aux Bonasse, famille de banquiers Marseillais, puis à l’actrice Danielle Darrieux, avant de devenir la propriété de Daniel AUZAN pour la partie oléicole et d' Olivier PASCAL pour la partie viticole.

Ses vins AOC Bandol et son huile d’olive ont acquis une grande réputation aussi bien régionale qu’internationale, de nombreuses fois attestée par l’obtention de médailles.

 

Roger et Olivier vous attendent pour vous faire partager leur passion, lors d’une visite du domaine. Ils vous proposeront une dégustation de leur produits.

CLIMAT ET TERROIR

Le domaine de Souviou est situé dans la petite enclave de l'appellation Bandol (1500 he.52 Domaines) sur les collines formant un amphithéâtre orienté vers le mer.

Les caractéristiques sont : Une orientation plein sud bénéficiant d'un ensoleillement exceptionnel de 3000 heures par an. Un terroir argilo-calcaire en coteaux et "restanques" assurant le drainage et le bon état sanitaire du raisin.

L'aridité naturelle du sol peu fertile est équilibrée par l'humidité de l'air marin et par une modeste pluviométrie de 600 mm/an en moyenne.

ENCEPAGEMENT

Bandol Rosé Bandol Rouge Bandol Blanc Côtes de Provence : Rouge & Rosé
Mourvèdre 35/40% Mourvèdre 80/90% Clairette 60% Mourvèdre 30%
Cinsault 35% Cinsault 5/10% Sauvignon 15% Cinsault 20%
Grenache 30% Grenache 10/15% Bourboulenc 15% Grenache 30%
  Carignan 5/10% Ugni blanc 10% Syrah
      Cabernet

LA VINIFICATION

Rosé

Les raisins mûrs sont vendangés et triés à la main, la vinification par pressurage direct 80% et 20% par saignée sera suivie d’un débourbage à froid et d’une fermentation à basse température 18/20 degrés. L’élevage sera poursuivi en cuve inox avant que le vin nous révèle sa belle robe rosée.

Rouge

Vendangé à la main, rendement maintenu au dessous de 35 hl par Hectare, par vendange verte sélective.

Egrappage total puis transfert par gravité dans les cuves de fermentations.

Remontage et pigeage bi- quotidien.

Elevage 18 mois en fût de chêne. 

 

TÉLÉCHARGER nos affiches du 26 Juillet et du 16 Août

TÉLÉCHARGER notre Dossier de Presse